четверг, 30 июня 2016 г.

Как я помог исправить ag.mos.ru несоответствие в поощрениях

В данном посте я расскажу о ситуации, с которой столкнулся при получении своего первого поощрения от проекта "Активный гражданин". На тот момент проект существовал около полугода. И вот, накопив достаточное количество бонусов на желаемое поощрение, а именно футболку, я оформил заказ на получение. Выбрал отделение МФЦ, приехал. На стойке сотрудник сообщил, что футболок размера "М" нет в наличии.
Я спросил: "Они закончились? И скоро ли будет пополнение?" (заказ можно забрать в течении 2-х недель).
- "Не знаю", ответила девушка.
По истечении 2-х недель я оформил новый заказ, но уже в другом отделении. "Может там есть футболки нужного мне размера?", подумал я. Приезжаю и там та же история. Только на этот раз сотрудница оказалась поопытнее и объяснила, что: "В поощрениях нет футболок размера "М" - бывают футболки размеров "S, L, XL".
Пришлось взять "L". При этом на сайте были указаны размеры "S, M, L".
Я написал письмо в поддержку проекта, где указал на несостыковку размеров и предложил добавить возможность выбора конкретного размера поощрения. Описание футболки быстро скорректировали. А по прошествии какого-то времени, разделили футболки разных размеров на отдельные поощрения :) .

пятница, 24 июня 2016 г.

Расположение судей в футболе

Любители футбола и не только, вы не задумывались, почему судьи, которые теперь стоят за воротами на крупных соревнованиях, стоят именно так? Стоят они в том же углу, что и боковые рефери.
Таким образом получается, что:
- с одной стороны области их наблюдения пересекаются
- с другой стороны и что более важно, остальные углы остаются без наблюдения.
Если не считать, главного судью. Но, во-первых, он не всегда успевает за ситуацией, а точнее за мячом. Во-вторых, не может находится за пределами поля и видеть игровой момент с другой стороны. Остальные рефери часто помогают и подсказывают главному судье, но сейчас их расположение позволяет это делать только на одном из флангов.
Одна из наиболее серьезных проблем, возникающих из-за подобного расположения судей, это неправильная фиксация угловых ударов и что менее серьезно - аутов. Взять хотя бы Чемпионат Европы по футболу 2016 во Франции. Практически в каждом матче один, а то и несколько угловых назначаются ошибочно. Причем ошибки, как в одну, так и в другую стороны. А ведь неправильно назначенный или неназначенный стандарт, может привести к голу и повлиять на исход матча.

Поэтому мне кажется логичным поменять текущее расположение судей на поле:


на расположение, представленное на схеме ниже, когда судьи за воротами будут стоять на другой стороне от ворот.


Таким образом, все четыре угла поля будут под наблюдением судей. А расположение рефери слева или справа от ворот никак на фиксацию гола не повлияет. Более того, это позволит увидеть игровую ситуацию с разных сторон.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Фиксация нарушения численного состава в хоккее

У меня возникло предложение в правила игры в хоккей. Касается оно такого правила, как нарушение численного состава. Не секрет, что данное нарушение одно из самых спорных. Действительно, данное нарушения иногда фиксируются, иногда нет, и непонятно, где это сделано объективно, а где нет. Причина - невозможность точно оценить ситуацию в динамике.

Заключается оно в том, чтобы рядом со скамейками запасных игроков команд отрисовать специальную прямоугольную зону. В случае нахождения 6 игроков вне этой зоны, судьи будут фиксировать нарушение численного состава, независимо от того, принимал участие игрок в игровых действиях или нет - если принимал, тут и так все понятно, но опять же не всегда фиксируется. Ведь когда, один игрок подъезжает за несколько метров с одной стороны скамейки, а запасной игрок уже выбегает с другой стороны - тоже нарушение, ведь таким образом происходит нечестное перемещение позиции игрока в пределах площадки. Не все же только NHL внедрять новые правила, правда?

Размеры данной зеленой зоны (зеленый цвет ассоциируется с заменами) должен определяться специалистами. Мне кажется, что ширина зоны должна соответствовать ширине скамейки запасных + 0.5 или 1 метр, а длина (глубина) зоны - 1,5-2 метра.
Пример данной зоны, за пределами которой нахождение 6-и игроков возможно в ходе замены представлена на схеме зеленым цветом во вложении.


четверг, 14 января 2016 г.

Когда правильнее праздновать Рождество?

Никогда серьезно раньше об этом не задумывался, но сейчас понял, что в России Рождество празднуют исходя из Юлианского календаря, хотя Россия живет по Григорианскому календарю. Просто во время перехода в 1918 году на Григорианское времяисчисление, дату Рождества оставили прежней. Поэтому получилось, что в большинстве стран Рождество празднуют 25 декабря.

Как по вашему, когда "правильнее" отмечать данный праздник? Вы спросите - "Да, какая разница"? Но из мелочей, складывается жизнь и кто знает как это влияет.
Мне кажется, что 25 декабря логичнее. Почему?
Ну, прежде всего, как я уже сказал выше так празднует большинство и дата должна была быть единой для всех христиан. Дата 25 декабря ближе к Новому году, чем 7 января и идет до наступления следующего года, а летоисчисление ведется от рождества Христова. По-хорошему эти даты должны совпадать.
Во-вторых, получается, что на Западе праздники начинаются ранее, 25 декабря. Раньше начинаются распродажи - у нас же они начинаются после Нового Года, когда у населения денег не остается.
В-третьих, выходные на Западе не длятся так долго, как у нас. И Новый Год у них начинается с рабочей недели, а не с отдыха. Отдыхать именно под конец года принято было еще издревле. Кто знает может этим объясняется низкая производительность труда россиян, и скажем честно, лень, а также неудачливость.
И наконец, традиция дарить подарки идет из Библии, когда волхвы принесли дары в честь рождения Иисуса Христа. На Западе Рождество, как я связанные с ним обычаи украшать дома елями, дарить подарки, отмечать застольем празднуется 25 декабря (до Нового Года), а в России - непосредственно на Новый Год (с 31 декабря на 1 января), а на Рождество 7 января людям по большому счету уже не до праздника.

А как по вашему, когда правильнее праздновать Рождество?

вторник, 5 января 2016 г.

12-ть не совсем обычных пожеланий на Новый Год!

С Новым Годом поздравляю, россиянам я желаю...

1. Чтобы цены на нефть продолжали падать:
- Глядишь, подешевеет бензин.
- Это хорошо бьет по экономике нефтяных государств, например, Саудовской Аравии.
- Будет меньше прибыли у монополий и олигархов.

2. Чтобы курсы доллара и евро продолжали расти.
- Это делает наши товары более конкурентноспособными... шутка.
- Станет меньше мигрантов.
- Бытовая техника будет дорожать, продажи падать, и вслед за Toshiba и остальные бренды потянуться из России. Переходим на отечественные Бюриза и Рубин!

3. Чтобы Центробанк поднимал ключевую ставку и были высокие проценты по кредитам:
- Это увеличит проценты по вкладам, которые сейчас меньше инфляции.
- Люди перестанут брать кредиты и жить не по средствам. А то привыкли покупать автомобили, квартиры и Айфоны в кредит.

4. Чтобы экономика падала:
- С рынка уйдут слабые компании. Произойдет его очищение.

5. Чтобы продолжались сокращения персонала, банкротства компаний, урезание зарплат:
- Это даст, наконец, людям понимание, что нужно жить по средствам, а не брать кредиты/ипотеки.
- Нужно держаться за свое рабочее место и профессионально выполнять свои обязанности. А не приходить на работу, чтобы раскладывать "Пасьянс".
- Работодатели будут думать, прежде, чем взять на работу или повысить сотрудника только из-за знакомства.

6. Чтобы падали продажи автомобилей:
- Будет меньше пробок/дтп
- Это лучше для экологии
- Вслед за Chevrolet/Opel с российского рынка уйдут и другие. А это на пользу АвтоВАЗу!

7. Чтобы инфляция продолжала расти, дорожали продукты:
- Более половины населения страны страдает от ожирения
- Голодать полезно

8. Чтобы санкции не отменяли:
- Не зря же придумали программу импортозамещения: даешь отечественное, но уже по более высоким ценам!
- Чтобы наши банки забыли о дешевых кредитах в несколько процентов годовых, которые они брали у западных банков.
- А наши чиновники забыли о поездках на Запад.

9. Чтобы падали продажи новостроек:
- Глядишь, цены на жилье снизятся и станут низкими, как это было во время кризиса в США.
- Будут меньше застраивать города и деревни.

10. Чтобы Россия продолжала воевать с другими странами:
- Это очень хорошо для нашей оборонки.
- Боевые действия - это самые лучшие учения (Путин).

11. Чтобы сохранялись проблемы в туризме:
- Тогда граждане будут отдыхать на курортах нашей родины.

12. Чтобы дорожала одежда и закрывались магазины:
- Тогда все будут ходить в чем попало, а не в модных дорогих новинках. Короче как в метро.

А теперь ответьте себе на вопрос - "Вы действительно этого хотите?"