понедельник, 4 декабря 2017 г.

Почему в России "Черная Пятница" - это миф, а не реальность?


С каждый годом распродажа Black Friday, которая проходит в четвертую пятницу ноября, становится все популярнее. В основном из стран Запада приходят новости, что в текущую Черную Пятницу установлен очередной рекорд по количеству денег, которые потратили покупатели в распродажу. А что же в России? Похоже тишина. Более того, складывается, ощущение, что в нашей стране акция "Черная Пятница" уже идет на спад. Судя по опросам, с каждым годом в России интерес покупателей к акции падает. Да, растет количество магазинов, которые участвуют в ноябрьской распродаже. Только толку от этого мало. В чем же тогда причины? Я возьму на себя смелость попробовать собрать все причины воедино.

Для начала немного истории из Википедии. Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, Чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

В России схожая с Black Friday акция зародилась совсем недавно - лет 5 назад. Причем первые год-два акция признавалась неудачной. Так и не успев, раскрыть свой потенциал, Черная Пятница в России начинает терять интерес со стороны покупателей. Это легко наглядно проследить, почитав отзывы в интернете. С каждый годом, количество недовольных Черной Пятницей россиян растет. Они задаются вопросом: "Black Friday в России - это миф или реальность?" И все большее количество из них склоняется к тому, что в России это не настоящая распродажа, а просто "фикция". Магазины нагло обманывают покупателей, рисуя несуществующие скидки в 50% и более процентов. Но правда легко вскрывается, например, под новым ценником товара в магазине или в сохраненных копиях веб-страницы в интернет-поисковиках. Есть множество примеров того, как магазины за несколько дней до четвертой пятницы ноября, поднимают цены на товары, а затем, продают их якобы со скидкой. Существуют даже случаи, когда товары до Черной Пятница стоили дешевле, нежели со скидкой во время распродажи. Реальные скидки если и есть, встречаются довольно редко, обычно это товары категории до 1000 рублей. На дорогие товары реальная экономия редко превышает 10%. Исключение, пожалуй, составляют магазины одежды, но у них другие законы. Не продай товар в конце сезона, и в следующем, когда будет другая коллекция, о его продаже можно будет забыть. Кстати, продажи в сезон все равно покрывают убытки, от продажи одежды с уценкой в конце сезона.

Почему же в России магазины обманывают людей, а не делают настоящих скидок, как, например, в США или Европе?
Можно ли объяснить это только молодостью акции в нашей стране? Не думаю. Наоборот, обычно отечественные компании смотрят на опыт Запада и стараются переманивать только самое лучшее, избегая уже допущенных ими ошибок. Как говорится, если в цивилизованных странах появился успешный проект или веяние, через некоторое время жди появления аналога у нас. Почему же подобного не произошло в Black Friday? Или почему, иностранные компании, такие как, скажем, "MediaMarkt" или "Samsung", не делают скидок, аналогичных тем, которые они делают в других странах?

Первая и основная причина - это уровень жизни. Вы спросите, при чем тут это? Отвечаю. В развитых странах человек может позволить себе большинство покупок особо не задумываясь. В кредит там обычно покупают действительно дорогие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Электронику, бытовую технику, товары для дома и прочее люди развитых стран могут позволить себе менять раз в несколько лет. Чего не скажешь о России. У нас большинству граждан дорогие покупки не по карману. Поэтому на них либо копят, откладывая деньги несколько лет, либо покупают в кредит. Телевизорами, холодильниками, кухонными плитами у нас пользуются десятилетиями. До тех пор пока они окончательно не сломаются и более не подлежат ремонту. А сколько людей вы видите каждый день с телефонами, у которых разбиты экраны? В развитых странах легче купить новое, чем отремонтировать.
А теперь представьте, что магазины в России в один прекрасный момент станут продавать товары во время распродаж с огромными скидками, сравнимых с другими странами? Что произойдет?
Во-первых, страшные очереди и давки. Если уж у нас люди готовы стоять в очередях за IPhone, что же будет на выгодной распродаже? Такие примеры в России были, правда пересчитать их можно по пальцам. Наверняка, вы помните, как некоторые сети магазинов электроники и бытовой техники продавали по очень низкой  цене определенную модель смартфона, телевизора и чего-то еще. Не исключено, что сверху поступил сигнал "Ни ни, таких давок нам не надо!". Иначе как объяснить полное отсутствие каких-либо реально больших скидок на какой-либо популярный товар за последние несколько лет? На Западе свобода проявляется во всем, в том числе и давках, где случаются драки, товары отнимают у детей и т.п. И она: свобода или выгода, кому как больше нравится, того стоит.
Во-вторых, при достаточном количестве товара многие наши сограждане смогут купить себе телевизоры, холодильники, гречку на много лет вперед. Ничего не напоминает? Правильно, так было в последний кризис во время резкого падения курса рубля. А что же станет с продажами после подобной распродажи? Опять верно - они встанут. Как остановились продажи автомобилей, недвижимости, электроники и бытовой техники, мебели, одежды и обуви в первые годы экономического кризиса в России.

Другая причина, которая проявляется не только во время распродаж, это менталитет. Здесь я подразумеваю "жадность". Если на Западе средняя наценка на товар составляет 25%, а продавцы рады прибыли в несколько процентов, то в России все не так. Наценки от себестоимости товара составляют обычно от 100% и больше. Со скидками получается все наоборот. В развитых странах во время распродаж бывают реальные скидки до 90%. У нас же подобные скидки только на бумаге. Наши продавцы не хотят продавать товары, не получая с этого никакой прибыли или убыток. Даже не смотря на то, что по сути, настоящие скидки повышают лояльность покупателей к бренду, а также являются своего рода рекламой для него. Также на Западе Рождественские распродажи являются способом очистить склады от залежавшегося товара в конце года. У нас же товар будет валяться веками на складе, но вам не продадут его со скидкой. Со скидкой наши магазины продадут вам, разве что, товар с витрины. Это не относится к продуктам. Их лучше выбросят на помойку, но не продадут по заниженной цене. А вот на Западе, пожалуйста, в супермаркетах на многие категории продуктов в конце дня действуют скидки. А то и вовсе отдают бесплатно на благотворительность.

Что же остается делать россиянам в Черную Пятницу? Ответ напрашивается сам собой. Пытаться покупать на зарубежных интернет-магазинах или ездить на шоппинг за границу. Кто-то приведет в пример "AliExpress", где в Black Friday скидки зачастую "рисуют". Я отвечу так: "По крайней мере скидки там похожи на правду круглый год". Ну, и не забываем, про "Восточный" менталитет, хотя некоторые товары в "АлиЭкспресс" стоят и так ниже некуда.

Все это напоминает какой-то локальный заговор в России. Есть над чем задуматься Федеральной Антимонопольной Службе, если бы она думала о нас.