понедельник, 4 декабря 2017 г.

Почему в России "Черная Пятница" - это миф, а не реальность?


С каждый годом распродажа Black Friday, которая проходит в четвертую пятницу ноября, становится все популярнее. В основном из стран Запада приходят новости, что в текущую Черную Пятницу установлен очередной рекорд по количеству денег, которые потратили покупатели в распродажу. А что же в России? Похоже тишина. Более того, складывается, ощущение, что в нашей стране акция "Черная Пятница" уже идет на спад. Судя по опросам, с каждым годом в России интерес покупателей к акции падает. Да, растет количество магазинов, которые участвуют в ноябрьской распродаже. Только толку от этого мало. В чем же тогда причины? Я возьму на себя смелость попробовать собрать все причины воедино.

Для начала немного истории из Википедии. Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С неё начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвёртый четверг ноября, Чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

В России схожая с Black Friday акция зародилась совсем недавно - лет 5 назад. Причем первые год-два акция признавалась неудачной. Так и не успев, раскрыть свой потенциал, Черная Пятница в России начинает терять интерес со стороны покупателей. Это легко наглядно проследить, почитав отзывы в интернете. С каждый годом, количество недовольных Черной Пятницей россиян растет. Они задаются вопросом: "Black Friday в России - это миф или реальность?" И все большее количество из них склоняется к тому, что в России это не настоящая распродажа, а просто "фикция". Магазины нагло обманывают покупателей, рисуя несуществующие скидки в 50% и более процентов. Но правда легко вскрывается, например, под новым ценником товара в магазине или в сохраненных копиях веб-страницы в интернет-поисковиках. Есть множество примеров того, как магазины за несколько дней до четвертой пятницы ноября, поднимают цены на товары, а затем, продают их якобы со скидкой. Существуют даже случаи, когда товары до Черной Пятница стоили дешевле, нежели со скидкой во время распродажи. Реальные скидки если и есть, встречаются довольно редко, обычно это товары категории до 1000 рублей. На дорогие товары реальная экономия редко превышает 10%. Исключение, пожалуй, составляют магазины одежды, но у них другие законы. Не продай товар в конце сезона, и в следующем, когда будет другая коллекция, о его продаже можно будет забыть. Кстати, продажи в сезон все равно покрывают убытки, от продажи одежды с уценкой в конце сезона.

Почему же в России магазины обманывают людей, а не делают настоящих скидок, как, например, в США или Европе?
Можно ли объяснить это только молодостью акции в нашей стране? Не думаю. Наоборот, обычно отечественные компании смотрят на опыт Запада и стараются переманивать только самое лучшее, избегая уже допущенных ими ошибок. Как говорится, если в цивилизованных странах появился успешный проект или веяние, через некоторое время жди появления аналога у нас. Почему же подобного не произошло в Black Friday? Или почему, иностранные компании, такие как, скажем, "MediaMarkt" или "Samsung", не делают скидок, аналогичных тем, которые они делают в других странах?

Первая и основная причина - это уровень жизни. Вы спросите, при чем тут это? Отвечаю. В развитых странах человек может позволить себе большинство покупок особо не задумываясь. В кредит там обычно покупают действительно дорогие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Электронику, бытовую технику, товары для дома и прочее люди развитых стран могут позволить себе менять раз в несколько лет. Чего не скажешь о России. У нас большинству граждан дорогие покупки не по карману. Поэтому на них либо копят, откладывая деньги несколько лет, либо покупают в кредит. Телевизорами, холодильниками, кухонными плитами у нас пользуются десятилетиями. До тех пор пока они окончательно не сломаются и более не подлежат ремонту. А сколько людей вы видите каждый день с телефонами, у которых разбиты экраны? В развитых странах легче купить новое, чем отремонтировать.
А теперь представьте, что магазины в России в один прекрасный момент станут продавать товары во время распродаж с огромными скидками, сравнимых с другими странами? Что произойдет?
Во-первых, страшные очереди и давки. Если уж у нас люди готовы стоять в очередях за IPhone, что же будет на выгодной распродаже? Такие примеры в России были, правда пересчитать их можно по пальцам. Наверняка, вы помните, как некоторые сети магазинов электроники и бытовой техники продавали по очень низкой  цене определенную модель смартфона, телевизора и чего-то еще. Не исключено, что сверху поступил сигнал "Ни ни, таких давок нам не надо!". Иначе как объяснить полное отсутствие каких-либо реально больших скидок на какой-либо популярный товар за последние несколько лет? На Западе свобода проявляется во всем, в том числе и давках, где случаются драки, товары отнимают у детей и т.п. И она: свобода или выгода, кому как больше нравится, того стоит.
Во-вторых, при достаточном количестве товара многие наши сограждане смогут купить себе телевизоры, холодильники, гречку на много лет вперед. Ничего не напоминает? Правильно, так было в последний кризис во время резкого падения курса рубля. А что же станет с продажами после подобной распродажи? Опять верно - они встанут. Как остановились продажи автомобилей, недвижимости, электроники и бытовой техники, мебели, одежды и обуви в первые годы экономического кризиса в России.

Другая причина, которая проявляется не только во время распродаж, это менталитет. Здесь я подразумеваю "жадность". Если на Западе средняя наценка на товар составляет 25%, а продавцы рады прибыли в несколько процентов, то в России все не так. Наценки от себестоимости товара составляют обычно от 100% и больше. Со скидками получается все наоборот. В развитых странах во время распродаж бывают реальные скидки до 90%. У нас же подобные скидки только на бумаге. Наши продавцы не хотят продавать товары, не получая с этого никакой прибыли или убыток. Даже не смотря на то, что по сути, настоящие скидки повышают лояльность покупателей к бренду, а также являются своего рода рекламой для него. Также на Западе Рождественские распродажи являются способом очистить склады от залежавшегося товара в конце года. У нас же товар будет валяться веками на складе, но вам не продадут его со скидкой. Со скидкой наши магазины продадут вам, разве что, товар с витрины. Это не относится к продуктам. Их лучше выбросят на помойку, но не продадут по заниженной цене. А вот на Западе, пожалуйста, в супермаркетах на многие категории продуктов в конце дня действуют скидки. А то и вовсе отдают бесплатно на благотворительность.

Что же остается делать россиянам в Черную Пятницу? Ответ напрашивается сам собой. Пытаться покупать на зарубежных интернет-магазинах или ездить на шоппинг за границу. Кто-то приведет в пример "AliExpress", где в Black Friday скидки зачастую "рисуют". Я отвечу так: "По крайней мере скидки там похожи на правду круглый год". Ну, и не забываем, про "Восточный" менталитет, хотя некоторые товары в "АлиЭкспресс" стоят и так ниже некуда.

Все это напоминает какой-то локальный заговор в России. Есть над чем задуматься Федеральной Антимонопольной Службе, если бы она думала о нас.

четверг, 9 ноября 2017 г.

Реальная инфляция на продукты за 15 лет

Случайно нашел у себя листовку с акционными товарами одного из магазинов за 2002 год. Посмотрел и прослезился. От  низких цен и ностальгии - многие бренды уже не существуют
Листовка в довольно потрепанном виде, поэтому фотографии каталога я размещать не стал (фото есть, но плохого качества). Зато не поленился и решил перепечатать некоторые позиции из него. Надеюсь, вам будет интересно вспомнить или узнать какие цены были 15 лет. А заодно и прикинуть примерный размер инфляции за это время.

На мой взгляд, грубо говоря, инфляция в зависимости от конкретного продукта составила от 200 до примерно 1000%. Но в среднем, большинство товаров подорожало раз в 5. Делим 500 на 15 лет и получаем 33% среднегодовой инфляции на продукты.

  • Английский чай №1 "Ахмад" 100 пакетиков - 92,90
  • Бифштексы "МЛМ" 335г - 24,70
  • Вафли "Артек" 200г - 14,90
  • Водка "Исток" 0,45л - 44,90
  • Водка "Немирофф" Премиум 0,7л - 279,90
  • Водка "Родник" 0,5л - 48,50
  • Горошек "Золотой сокол" 400г - 13,99
  • Йогурт "Фреттис" сливочное лакомство, 125г - 5,30
  • Килька 200г - 5,99
  • Кисломолочный продукт Актилайф 3,2% 0,75л - 16,90
  • Кофе "Милагро Делюкс" 100г - 79,90
  • Кофе "Милагро" Рио" 100г - 25,99
  • Масло сливочное "Анкор" 200г - 17,99
  • Масло сливочное "Доярушка" 200г - 15,70
  • Миндаль жареный "Джаз" 40г - 9,90
  • Набор конфет "Монти Коркунов" 150г - 55,95
  • Набор конфет "Русский стиль" 300г - 49,90
  • Нектар "Да" 2л - 26,50
  • Оливки "Маэстро де Олива" 350г - 24,99
  • Пельмени "Дарья" 450г - 36,99
  • Пельмени "Сам Самыч" 450г - 29,99
  • Печенье "Моя Семья" 320г - 13,90
  • Пиво "3 богатыря" 0,5л - 9,99
  • Портвейн "Михайловский" 0,7л - 24,40
  • Сервелат в/с - 128,50
  • Смесь "Агуша" 0,2л - 6,99
  • Сок "Добрый" 1л - 17,90
  • Сок "Нико" 1л - 23,90
  • Сок "Чемпион" 1л - 23,90
  • Сок "Я" 1л - 25,90
  • Сосиски "Венские", 1кг - 89,00
  • Суп грибной "4 сезона" 400г - 17,50
  • Сухарики ржаные "3 корочки" 50г - 3,90
  • Сыр "Домашний" 450г - 27,50
  • Тушенка говяжья 1 сорт 325г - 19,90
  • Чай "Принцесса Нури" 100 пакетиков - 37,90
  • Чай "Принцесса Нури" Букет 250г - 54,99
  • Чипсы "Русская картошка" 21г - 2,90

Цены указаны в рублях. Не является рекламой.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Минусы организации Кубка Конфедераций 2017 в России


Вот и закончился Кубок Конфедераций FIFA 2017, который проходил в России с 18 июня по 2 июля. Средства массовой информации наперебой публикуют статьи с заголовками вида "Какая хорошая организация кубка в России". Хорошая в плане проведения турнира для команд? Не спорю. Была ли такая же хорошая организация для болельщиков? Здесь у меня другое мнение, так как, на мой взгляд, есть достаточно минусов, которые можно и нужно исправить к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России.

Сайты о турнире
Единого официального веб-сайта, посвященного всему, что связано с турниром на просторах интернета не было. Конечно, есть официальный сайт FIFA, на котором есть информация о ходе Кубка Конфедераций и кое-какая информация о месте проведения и организации турнира. Также только на этом сайте можно было приобрести билеты на матчи онлайн.

FAN-ID - отдельный сайт, посвященный "Паспорту болельщика". Паспорт болельщика - это персонифицированная карта зрителя в виде бейджа. Дизайн у сайта, конечно, устарел лет на 10, но это не главное. Главная цель сайта - возможность оформить онлайн заявку на получение паспорта болельщика. Для этого нужно ввести данные своего паспорта и загрузить фотографию. С этой задачей сайт справляется отлично. Правда, о готовности паспорта должны оповещать двумя способами: SMS и email. В моем случае, SMS не пришло, только сообщение по электронной почте.
К Паспорту болельщика у меня возникло несколько вопросов:
1) Зачем он был нужен? Для сканирования при входе на стадион и все? На изображение в бейджике никто, как мне показалось, не вглядывался. При этом все равно нужно было иметь с собой обычный паспорт, который также проверяли в зоне досмотра.
2) На сайте не было никакой информации о том, что Паспорт болельщика можно было получить прямо на стадионе перед матчем. Похоже, это было сделано специально. Иначе бы никто отдельно приезжать в Центры выдачи Паспорта болельщика не стал, а перед матчем были бы огромные очереди. Заранее получать паспорт имело смысл в случаях, когда он нужен в качестве замены визы или для оформления бесплатного проезда в поездах между городами, где проводятся матчи.
3) Самое интересное, что данный Паспорт болельщика не будет действовать во время Чемпионата Мира по футболу в 2018. Поэтому тем зрителям, кто захочет побывать на двух мероприятиях, придется делать паспорт дважды. Как будто за год у кого-то может что-то кардинально изменится.

Transport2018 - еще один отдельный сайт, где можно получить бесплатный проезд на матчи до городов, на которых проводятся матчи. Здесь также требуется отдельная регистрация на сайте, где нужно указать данные билета и FAN-ID.

Транспорт
Собственно, о транспорте, а точнее о бесплатном проезде на поездах в города-организаторы Кубка Конфедераций. Идея с бесплатным трансфером между городами хорошая, но вот реализация... Вот я не понимаю, почему поезда для перевозки болельщиков идет дольше, чем обычные поезда? Они что следуют со всеми остановками? Нет. Это должны быть скоростные экспрессы. А на деле получается, что быстрее доехать на платном поезде, особенно до Санкт-Петербурга. Пример, Сапсан преодолевает расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга, или наоборот, за 3.5-4 часа. А поезд для болельщиков - 8 часов. До Казани - 13 часов, до Сочи - 23 часа и более. Это из Москвы. Сколько времени займет поездка из Санкт-Петербурга в Сочи или из Сочи в Казань, я даже боюсь представить. Лично я не готов столько времени проводить в поезде, поэтому от поездки на матчи в другие города отказался.

Иностранные болельщики
Российские СМИ сообщают о десятках тысячах иностранных болельщиков, которые приехали в Россию на Кубок Конфедераций. Вот бы на них посмотреть! Я был на матче Австралия - Чили. Да, чилийцев много. Сообщали о 8 тысячах болельщиков из Чили, которые собираются приехать в Россию. Похоже, только ими дело и ограничилось. Благо уровень жизни в Чили позволяет. На данном матче их было пару тысяч. Где прятались остальные, остается загадкой. Австралийцев на стадионе было максимум под сотню человек. Судя по телевизионным трансляциям на другим матчах ситуация аналогичная - единичные болельщики сборных Германии, Португалии, Новой Зеландии и т.д..

Распределение матчей по городам
Интересно с чьей стороны пришла идея, когда одна сборная играет в разных городах? Со стороны ФИФА или страны - хозяйки турнира? Получается, что болельщикам нужно ездить из одного города в другой вслед за своей сборной, бронировать отели в разных местах. Для игроков сборной это также лишняя нагрузка: дополнительные перелеты, смена гостиниц, тренировочных баз и полей. Обычно на подобных турнирах одна сборная играет преимущественно в одном городе. Кстати, так случайно или намеренно, получилось со  сборной Германии и Чили, у которых было по 2 мачта в одном и том же городе.

вторник, 30 мая 2017 г.

Скидочный сервис Bigbuzzy.ru закрылся


Прошло уже много времени, как закрылся купонный сайт bigbuzzy.ru, но никакой информации об этом в интернете нет. Я решил исправить эту несправедливость.
BigBuzzy - это сервис по продаже купонов на получение скидки при оплате товаров или услуг у партнеров, с которыми сотрудничает сервис. Не сильно ошибусь, если скажу, что проект входил в ТОП-5 купонных сайтов рунета и вообще это один из первых сайтов подобной тематики. Проект уже закрывался один раз на непродолжительное время, и после смены юридического лица, заработал как прежде: с прежними названием и доменом. В этот раз, судя по продолжительности прошедшего времени, БигБаззи закрылся окончательно.

И так, как это не печально, BigBuzzy неожиданно для всех прекратил свою деятельность в сентябре 2016 года. Я был подписан на ежедневную рассылку акций и последнее письмо датировано 26.09.2016. Почему печально? Потому, что проект был в целом хороший. Разумеется, как и у всех у него случались огрехи в работе. С проектом я знаком долгое время, поэтому расскажу о нем и своем опыте пользования его услугами.

На проекте я зарегистрировался в апреле 2011 года, таким образом знаком с БигБаззи более 5 лет. Возможно, это даже был первый сайт среди скидок и купонов, на котором я зарегистрировался. Был активным пользователем, особенно первое время: часто покупал купоны, писал комментарии с отзывами, вопросами и предложениями, находил ошибки. Как и у других подобных проектов у BigBuzzy были свои эксклюзивные предложения и партнеры. Особенно в первые несколько лет. Это сейчас один и тот же купон можно найти на десятке сайтов. Поэтому в первое время были акции, где продавались тысячи, а иногда и десятки тысяч купонов! Такому результату могли позавидовать многие тогдашние конкуренты.



Обычно, все предлагали скидки на услуги или рестораны. БигБаззи.ру был одним из первых купонных сайтов, где стали продавать товары со скидками, в частности, продукты питания. Однако, наиболее прославился проект благодаря акциям по продаже IPhone со скидками, причем доходившими до 50%. При этом прославился и в отрицательном смысле тоже, так как пара подобных акций не удались. Обычно акции, проходили во время выхода очередной версии IPhone. БигБаззи винит в срыве поставок поставщиков, а пользователи во всем винили проект. Это сильно сказалось на его репутации. После одной из неудавшихся акций с АйФонами у проекта возникли проблемы, в том числе с наличностью. Сотрудникам стали задерживать или не выплачивать зарплату, а партнеры не получали свои комиссионные проценты с продажи купонов. Появились судебные иски. В конце концов это привело к закрытию проекта, как оказалось позже первому. Но уже совсем скоро сайт bigbuzzy.ru заработал под новым юридическим лицом.

Другой, помимо продажи IPhone, самой успешной, узнаваемой и выгодной акцией была акция "Годовой абонемент в кинотеатры сети "Алмаз". В это трудно поверить, но в первый год абонемент стоил 720 рублей! Вместо 12000 руб., то есть скидка 94%! За эти смешные деньги клиент получал 48 билетов, по 4 билета в месяц. Можно было ходить с друзьями. Было приобретено более 10 000 абонементов. В следующем году, абонемент прибавил в цене и стал стоить 1990 руб. То есть скидка в этот раз составил 83%. Что тоже очень выгодно. Но многие клиенты, привыкшие к халяве, были крайне недовольны подорожанием. Интересно, чтобы они сказали сейчас? Хотя это уже неважно, ведь некогда славный проект канул в лету.
Не знаю, как вам, а мне лично проекта будет не хватать.

Ниже несколько скриншотов с проекта.
1) последнее письмо от bigbuzzy.ru:


2) поисковик до сих пор выдает информацию по запросу "bigbuzzy", а конкуренты покупают рекламу под результаты поиска:


3) при переходе, правда, оказывается, что сайт недоступен:


4) судя по информации о домене, оплачен адрес до апреля 2018 года, а создан был в 2010 году: