Вот и закончился Кубок Конфедераций FIFA 2017, который проходил в России с 18 июня по 2 июля. Средства массовой информации наперебой публикуют статьи с заголовками вида "Какая хорошая организация кубка в России". Хорошая в плане проведения турнира для команд? Не спорю. Была ли такая же хорошая организация для болельщиков? Здесь у меня другое мнение, так как, на мой взгляд, есть достаточно минусов, которые можно и нужно исправить к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России.
Сайты о турнире
Единого официального веб-сайта, посвященного всему, что связано с турниром на просторах интернета не было. Конечно, есть официальный сайт FIFA, на котором есть информация о ходе Кубка Конфедераций и кое-какая информация о месте проведения и организации турнира. Также только на этом сайте можно было приобрести билеты на матчи онлайн.
FAN-ID - отдельный сайт, посвященный "Паспорту болельщика". Паспорт болельщика - это персонифицированная карта зрителя в виде бейджа. Дизайн у сайта, конечно, устарел лет на 10, но это не главное. Главная цель сайта - возможность оформить онлайн заявку на получение паспорта болельщика. Для этого нужно ввести данные своего паспорта и загрузить фотографию. С этой задачей сайт справляется отлично. Правда, о готовности паспорта должны оповещать двумя способами: SMS и email. В моем случае, SMS не пришло, только сообщение по электронной почте.
К Паспорту болельщика у меня возникло несколько вопросов:
1) Зачем он был нужен? Для сканирования при входе на стадион и все? На изображение в бейджике никто, как мне показалось, не вглядывался. При этом все равно нужно было иметь с собой обычный паспорт, который также проверяли в зоне досмотра.
2) На сайте не было никакой информации о том, что Паспорт болельщика можно было получить прямо на стадионе перед матчем. Похоже, это было сделано специально. Иначе бы никто отдельно приезжать в Центры выдачи Паспорта болельщика не стал, а перед матчем были бы огромные очереди. Заранее получать паспорт имело смысл в случаях, когда он нужен в качестве замены визы или для оформления бесплатного проезда в поездах между городами, где проводятся матчи.
3) Самое интересное, что данный Паспорт болельщика не будет действовать во время Чемпионата Мира по футболу в 2018. Поэтому тем зрителям, кто захочет побывать на двух мероприятиях, придется делать паспорт дважды. Как будто за год у кого-то может что-то кардинально изменится.
Transport2018 - еще один отдельный сайт, где можно получить бесплатный проезд на матчи до городов, на которых проводятся матчи. Здесь также требуется отдельная регистрация на сайте, где нужно указать данные билета и FAN-ID.
Транспорт
Собственно, о транспорте, а точнее о бесплатном проезде на поездах в города-организаторы Кубка Конфедераций. Идея с бесплатным трансфером между городами хорошая, но вот реализация... Вот я не понимаю, почему поезда для перевозки болельщиков идет дольше, чем обычные поезда? Они что следуют со всеми остановками? Нет. Это должны быть скоростные экспрессы. А на деле получается, что быстрее доехать на платном поезде, особенно до Санкт-Петербурга. Пример, Сапсан преодолевает расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга, или наоборот, за 3.5-4 часа. А поезд для болельщиков - 8 часов. До Казани - 13 часов, до Сочи - 23 часа и более. Это из Москвы. Сколько времени займет поездка из Санкт-Петербурга в Сочи или из Сочи в Казань, я даже боюсь представить. Лично я не готов столько времени проводить в поезде, поэтому от поездки на матчи в другие города отказался.
Иностранные болельщики
Российские СМИ сообщают о десятках тысячах иностранных болельщиков, которые приехали в Россию на Кубок Конфедераций. Вот бы на них посмотреть! Я был на матче Австралия - Чили. Да, чилийцев много. Сообщали о 8 тысячах болельщиков из Чили, которые собираются приехать в Россию. Похоже, только ими дело и ограничилось. Благо уровень жизни в Чили позволяет. На данном матче их было пару тысяч. Где прятались остальные, остается загадкой. Австралийцев на стадионе было максимум под сотню человек. Судя по телевизионным трансляциям на другим матчах ситуация аналогичная - единичные болельщики сборных Германии, Португалии, Новой Зеландии и т.д..
Распределение матчей по городам
Интересно с чьей стороны пришла идея, когда одна сборная играет в разных городах? Со стороны ФИФА или страны - хозяйки турнира? Получается, что болельщикам нужно ездить из одного города в другой вслед за своей сборной, бронировать отели в разных местах. Для игроков сборной это также лишняя нагрузка: дополнительные перелеты, смена гостиниц, тренировочных баз и полей. Обычно на подобных турнирах одна сборная играет преимущественно в одном городе. Кстати, так случайно или намеренно, получилось со сборной Германии и Чили, у которых было по 2 мачта в одном и том же городе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий